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El reto de disfrutar de las comidas navideñas fuera de casa

En España, se estima que entre el 2% y el 16% de la población padece disfagia, una condición que afecta la capacidad para tragar alimentos y bebidas. Esto equivale a cerca de 2 millones de personas, aunque el 90% de los casos no está diagnosticado ni recibe tratamiento adecuado. La falta de detección no solo repercute en la calidad de vida, sino que puede desencadenar complicaciones graves como desnutrición, deshidratación o neumonía por aspiración. Un diagnóstico temprano y una intervención oportuna son claves.

En el marco del Día Internacional de la Disfagia, que coincide con el inicio de las celebraciones navideñas con las comidas y cenas de empresa y amigos, “es esencial reflexionar sobre los desafíos que enfrentan estas personas durante una época caracterizada por encuentros sociales y comidas fuera de casa”, remarca la Dra. Azucena Jover, médica rehabilitadora de la Sociedad de Rehabilitación Foniátrica (SOREFON), que es una filial de la Sociedad Española de Rehabilitación y Medicina
Física (SERMEF).

Unificación de protocolos en hospitales: una asignatura pendiente


Estas personas no sólo se encuentran con retos a la hora de comer en un local de hostelería. “En muchos hospitales, la adaptación de las dietas para pacientes con disfagia sigue siendo insuficiente”, afirma la Dra. Jover, médica rehabilitadora de SERMEF. “Carecer de protocolos unificados y funcionales resulta en soluciones que no cubren plenamente las necesidades de los pacientes.” La instauración de dietas estandarizadas podría garantizar una atención más efectiva y equitativa, mejorando significativamente su calidad de vida.

Restaurantes: más allá de las texturas

“Disfrutar de una experiencia gastronómica agradable no debería ser un lujo para quienes padecen disfagia”, señala la médico rehabilitadora. “La presentación de los platos es tan importante como la adaptación de las texturas. Nadie quiere sentirse diferente por tener un plato que no se asemeje al de los demás comensales.” Además de adaptar la textura y consistencia de los alimentos, los restaurantes deben considerar la importancia de la presentación.

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